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martes, 12 de octubre de 2010

CONOCE MAS DE LOS DULCES DE AMATITLAN


La elaboración de dulces en Amatitlán se remonta más de tres siglos en la historia. Fue don Juan González Donis el propietario del ingenio de azúcar al sur de Amatitlán. Por corrupción del nombre se le llamó Ingenio de Anís, también se le conoció como Molino del Concejo. Al morir González Donis, su yerno don Pedro Crespo Suárez donó esta propiedad a la Universidad de Guatemala, el 1 de mayo de 1646.

El Ingenio de Donis llegó a convertirse en uno de los más importantes en el suministro de azúcar de buena calidad para la ciudad capital de Santiago de los Caballeros de Guatemala (Antigua Guatemala) e incluso luego de su traslado y conversión en la Nueva Guatemala de la Asunción en 1776, la que ahora es la capital de la República. También existían en Amatitlán otros ingenios, como el del Rosario y el de la Compañía de Jesús; así como numerosos trapiches.

En ellos se procesaba la caña de azúcar cultivada en la explanada entre los municipios de San Juan Amatitlán (Amatitlán) y San Cristóbal Amatitlán (Palín).

Aunque Amatitlán era mas bien un pueblo de mestizos, en vista de las extenuantes labores que requería la actividad azucarera, fueron traídos desde el Caribe esclavos descendientes de africanos.

Al mezclarse con los habitantes locales, se dio origen a los rasgos físicos de muchas de las familias antiguas del Ingenio: cabellos ensortijados, piel morena, nariz grande y achatada, labios prominentes, frente amplia, pies y manos grandes.

Siendo Amatitlán productor de azúcar de caña, no es de extrañar que surgiera la artesanía dulcera en el seno de varios hogares.

Los dulces tradicionales de Amatitlán son: La Pepitoria, El Mazapán, La Chancaca, El Matagusano y La Colación, los cuales son ofrecidos por vendedoras en el Mercado Central, en la playa principal del lago, así como en varias casas particulares.

Por lo menos en el mercado y en el lago, se pueden encontrar otros dulces como bocadillos, rosarios de azúcar, alboroto, jaleas de frutas, canillas de leche, colochos de guayaba y otros que aunque no son puramente amatitlanecos se expenden en los mismos lugares.

Algunas personas que han dedicado su vida a la elaboración o venta de los tradicionales dulces amatitlanecos son: doña Lola Escobar Duarte (QEPD), doña Jovita Ardón Vda. de Díaz, doña Josefa Muñíz, doña Concepción Orrego de Cruz, Luis Antonio Peralta "Wittin".

Las señoras Elena Vásquez Vda. de Soto y su hija Eloisa Soto Vásquez por medio de su Restaurante Asiole (fundado en 1951), desde hace varios años comercializan a nivel nacional e internacional los dulces tradicionales de Amatitlán, para lo cual emplean empaques especiales de cartón y otros materiales.

Algunas Curiosidades...
* Las "cajetas" de vivos colores y figuras geométricas en las cuales se venden los dulces de Amatitlán, no son de Amatitlán. Aunque Ud. no lo crea... son fabricadas en Totonicapán; aunque muchas personas las asocian con Amatitlán.
"Chancaca" es azúcar cruda, sin refinar ni centrifugar y cristalizada, o sea, melaza solidificada. También es conocida como "panela" o "azúcar no centrifugada". En India se le conoce como "gur", en Argentina y Chile como chancaca o raspadura, en Brasil y Ecuador como "rapadura", en el Perú, en México, Guatemala y otros países de Centroamericanos como "papelón", en Venezuela y Colombia se conoce como papelón o panela y en Bolivia como "chancaca" o "empanizao". Se deriva del jugo de la caña de azúcar, luego de pasar por un proceso de cocción se obtiene un elemento sólido y concentrado. Es posible comerla directamente, sirve para la preparación de repostería, pastelería y bebidas.

Info:
www.pdh.org.gt


4 comentarios:

Anna lu dijo...

:V gracias!!!

Anna lu dijo...

:V gracias!!!

MaraDD dijo...

gracias! me fue muy útil

Unknown dijo...

Muchas gracias por compartir tan importante aporte a nuestra historia, que.en la.actialidad muchos desconoce.

Gracias por dejar su comentario!